Влияние инвалидности на правовое положение участников уголовного процесса

Адвокат разъясняет

Когда поднимают вопрос о правовом положении инвалидов, системе льгот, выплат и иных форм господдержки, почему-то не вспоминают о правах инвалидов в уголовном процессе. Инвалидность не может не сказываться на положении человека, попавшего под внимание правоохранительных органов и суда. И действительно, состояние здоровья учитывается и при квалификации преступления, и при производстве процессуальных действий, и при назначении судом наказания.
 
1. Инвалидность и уголовная ответственность
Сама по себе инвалидность не освобождает от уголовной ответственности и наказания. Осудить могут и слепого, и глухого, и безногого. Но сказать, что она вообще не учитывается, тоже нельзя. Если вследствие инвалидности человек признан невменяемым, то к уголовной ответственности его не привлекают. У такого человека на момент совершения преступления должно быть хроническое или временное психическое расстройство, слабоумие или “иное болезненное состояние психики”.
 
2. Отставание в психическом развитии
Не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии несовершеннолетнего может учитываться, если он совершил деяние, за которое в его возрасте предусмотрена уголовная ответственность. Это состояние вполне может оказаться следствием или проявлением инвалидности, и при определенных условиях к уголовной ответственности такой человек не привлекается. Например, молодой семнадцатилетний инвалид не мог в полной мере осознавать, что совершает преступление, когда выносил товар из супермаркета, не заплатив за него, при этом экспертиза, назначенная следователем, установила у подозреваемого / обвиняемого отставание в психическом развитии.
 
3. Наказания
Инвалидам первой группы не назначаются обязательные, исправительные работы, а принудительные работы не назначаются инвалидам первой и второй группы. Все это закреплено в Уголовном кодексе.
 
4. Участие инвалидов в уголовном процессе
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации слова “инвалид”, “инвалидность” не упоминаются. Есть отдельные правила, учитывающие состояние здоровья:

4.1. Больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, не должны подвергаться приводу.

4.2. При производстве следственных действий запрещается создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

4.3. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель вследствие своей инвалидности (“в силу физических недостатков или состояния здоровья”) не может подписать протокол, то он знакомится с текстом протокола в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых. Они подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания инвалидом.

4.4. При избрании меры пресечения должно учитываться состояние здоровья подозреваемого, обвиняемого. Существует Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Если заболевание конкретного инвалида указано в перечне, то в СИЗО его отправлять нельзя.

Заметим, что в документе перечисляются не группы инвалидности, а названия заболеваний и последствия. Например “тяжелые формы сахарного диабета при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара”. Или так: “болезни глаз, сопровождающиеся полной слепотой”.

5. Относительно меры пресечения в виде домашнего ареста действует правило, согласно которому с учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.
Назвать всё перечисленное льготами конечно же нельзя. Сфера уголовного процесса отличается от других сфер жизни, в ней много ограничений и негатива. И это та сфера, в которой инвалид может подвергаться наиболее серьезным лишениям, в которой вопрос учёта его физического и психического состояния стоит наиболее остро.